Masalah
gizi
Prevalensi
remaja umur 16-18 tahun (IMT/U) di provinsi Kalimantan barat berdasarkan Status
Gizi menurut riset kesehatan dasar 2010.
Yaitu
menekan/menurunkan persentase angka remaja yang termasuk golongan kurus dan
sangat kurus menjadi normal. di daerah provinsi kalimantan barat yang
persentasenya antara lain sebagai berikut
Ukuran tubuh Persentase
%
Sangat Kurus 4.2 %
Kurus 6.7 %
Normal 88.3 %
Gemuk 0.7 % +
Jumlah
100 %
Dengan
persentase di atas tingkat Persentase ukuran tubuh remaja berdasar pada (IMT/U)
Pada provinsi – provinsi yang ada di Indonesia Kalimantan barat lah yang
mempunyai persentase yang paling besar dari provinsi lainnya. Jadi dari ini di
harapkan pada tahun 2015 mendatang tingkat remaja yang di sebut kurus dan
sangat kurus tadi bbisa di tekan dan paling tidak bias di turunkan lagi dari
persentase di atas.
Tujuan khusus
Adapun Tujuan Khusus yang di harapkan dapat tercapai antara lain ialah
- Produksi
pangan
- pengolahan
- Dorongan
dan kemauan remaja
- Pencernaan
- Cara
dan kebiasaan makan
1. Penyediaan
makanan
- Produksi
pangan
- Perlakuan
setelah panen
- Perdaganagan
2. Distribusi
makanan
- Transportasi
pangan
- Penyimpanan
pangan
- Cara
pengolahannya
- Cara
pembuatanya
- Cara
pengemasannya
- Cara
pemasarannya/cara penyajiannya
3. Konsumsi
makanan
- Pangan
yang di beli remaja
- Cara
pemasakannya
- Cara
pendistribusian/pembuatannya dalam keluarga
- Cara
remaja makan
4. Penggunaan
makanan
- Cara
penyerapan dalam pencernaan
- Metabolisme
zat gizi dalam tubuh
Produksi
pangan
yaitu
tujuannya untuk untuk meningkatkan produksi pangan untuk remaja yang kekurangan
gizi untuk meningkatkan IMT remaja yang kekurangan dalam hal IMT dari ini
remaja dapat mengkonsumsi pangan yang baik dan optimal yang di butuhkan masing
masing tubuh remaja tersebut, tentunya dengan pola pangan yang cukup dan
teratur dapat memenuhi kebutuhan aktivitas tubuh remaja.
Pengolahan
Yaitu
bagaimana cara pengolahan makanan tersebut dan cara penyediaanya untuk remaja
untuk menurunkan angka IMT kurus dan sangat kurus pada remaja cara pengolahan
makanan juga sangat penting untuk membantu metabolisme dalam tubuh remaja
Dorongan dan kemauan remaja
Yaitu
disini dari dorongan dan kemauan remaja untuk meningkatkan IMT massa tubuhnya
jika remaja punya kemauan untuk meningkatkan IMT nya maka tidak menutup
kemungkinan akan mudah tercapai, tentunya juga di butuhkan dorongan orangtua
atau orang orang terdekat untuk memberi semangat pada remaja
Pencernaan
Disini
kembali pada masing masing remaja jika memang ada masalah penyerapan makan pada
pencernaan remaja tersebut maka ini penyebab utama remaja tersebut menjadi
kurus akan tetapi juga kebutuhan yang di butuhkan tubuhnya harus tetap
terpenuhi dan tidak boleh berkurang
Cara dan kebiasaan makan
Cara
dan kebiasaan makan disini juga dari remaja tersebut jika cara dan kebiasaan
makanya salah juga dapat mempengaruhi tubuh remaja jadi untuk menstabilkan kembali IMT tubuhnya
maka harus Membenarkan kembali pola pola makannya yang benar agar kebutuhan
tubuh kembali optimla contohnya rajin mengkonsumsi buah buahan dan juga harus
di sertai olah raga yang teratur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar