Minggu, 27 Oktober 2013

Gizi di Kalbar

Masalah gizi
Prevalensi remaja umur 16-18 tahun (IMT/U) di provinsi Kalimantan barat berdasarkan Status Gizi menurut riset kesehatan dasar 2010.

    Tujuan Umum
            Yaitu menekan/menurunkan persentase angka remaja yang termasuk golongan kurus dan sangat kurus menjadi normal. di daerah provinsi kalimantan barat yang persent
asenya antara lain sebagai berikut

Ukuran tubuh                                      Persentase %

Sangat Kurus                                          4.2   %
Kurus                                                      6.7   %
Normal                                                    88.3 %
Gemuk                                                                0.7   %   +
Jumlah                                                   100  %         
Dengan persentase di atas tingkat Persentase ukuran tubuh remaja berdasar pada (IMT/U) Pada provinsi – provinsi yang ada di Indonesia Kalimantan barat lah yang mempunyai persentase yang paling besar dari provinsi lainnya. Jadi dari ini di harapkan pada tahun 2015 mendatang tingkat remaja yang di sebut kurus dan sangat kurus tadi bbisa di tekan dan paling tidak bias di turunkan lagi dari persentase di atas.

    Tujuan khusus
            Adapun Tujuan Khusus yang di harapkan dapat tercapai antara lain ialah
-       Produksi pangan
-       pengolahan
-       Dorongan dan kemauan remaja
-       Pencernaan
-       Cara dan kebiasaan makan






1.      Penyediaan makanan
-       Produksi pangan
-       Perlakuan setelah panen
-       Perdaganagan


2.      Distribusi makanan
-       Transportasi pangan
-       Penyimpanan pangan
-       Cara pengolahannya
-       Cara pembuatanya
-       Cara pengemasannya
-       Cara pemasarannya/cara penyajiannya
3.      Konsumsi makanan
-       Pangan yang di beli remaja
-       Cara pemasakannya
-       Cara pendistribusian/pembuatannya dalam keluarga
-       Cara remaja makan
4.      Penggunaan makanan
-       Cara penyerapan dalam pencernaan
-       Metabolisme zat gizi dalam tubuh



Penjelasan
Produksi pangan
yaitu tujuannya untuk untuk meningkatkan produksi pangan untuk remaja yang kekurangan gizi untuk meningkatkan IMT remaja yang kekurangan dalam hal IMT dari ini remaja dapat mengkonsumsi pangan yang baik dan optimal yang di butuhkan masing masing tubuh remaja tersebut, tentunya dengan pola pangan yang cukup dan teratur dapat memenuhi kebutuhan aktivitas tubuh remaja.
    
     Pengolahan
            Yaitu bagaimana cara pengolahan makanan tersebut dan cara penyediaanya untuk remaja untuk menurunkan angka IMT kurus dan sangat kurus pada remaja cara pengolahan makanan juga sangat penting untuk membantu metabolisme dalam tubuh remaja

     Dorongan dan kemauan remaja
            Yaitu disini dari dorongan dan kemauan remaja untuk meningkatkan IMT massa tubuhnya jika remaja punya kemauan untuk meningkatkan IMT nya maka tidak menutup kemungkinan akan mudah tercapai, tentunya juga di butuhkan dorongan orangtua atau orang orang terdekat untuk memberi semangat pada remaja

    Pencernaan
            Disini kembali pada masing masing remaja jika memang ada masalah penyerapan makan pada pencernaan remaja tersebut maka ini penyebab utama remaja tersebut menjadi kurus akan tetapi juga kebutuhan yang di butuhkan tubuhnya harus tetap terpenuhi dan tidak boleh berkurang

     Cara dan kebiasaan makan

            Cara dan kebiasaan makan disini juga dari remaja tersebut jika cara dan kebiasaan makanya salah juga dapat mempengaruhi tubuh remaja  jadi untuk menstabilkan kembali IMT tubuhnya maka harus Membenarkan kembali pola pola makannya yang benar agar kebutuhan tubuh kembali optimla contohnya rajin mengkonsumsi buah buahan dan juga harus di sertai olah raga yang teratur 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar